Объединить передовой IT-опыт и предоставить лучшие решения для каждого нашего клиента в отдельности

(495) 604-1882
Бизнес-задачи
Отчетность по МСФО

 

С 2004 года банки должны представлять отчетность по МСФО как минимум в рамках требований Банка России. В дополнение к данному требованию в настоящее время есть еще требования о подготовке такой отчетности со стороны собственного бизнеса и деловой среды. При этом, как показывает практика, такая отчетность требуется вне зависимости от состояния макроэкономики как на уровне одного государства, так и на международном рынке.

Международные стандарты финансовой отчетности создаются в результате работы Комитета по международным стандартам (International Accounting Standards Board или IASB). В его задачу входит унификация систем бухгалтерского учета во всем мировом сообществе. С каждым годом комитет добавляет новые стандарты, при этом действующие стандарты регулярно пересматриваются, отменяются или объединяются.

Как показывает практика, главная проблема построения отчетности по МСФО состоит в необходимости автоматизировать расчет сложных корректировок и подготовку примечаний (Disclosures), включая сегментные отчеты, а также предоставить специалистам всю необходимую информацию для принятия мотивированных суждений.

После выхода в свет Федерального закона 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» возрос спрос на системы построения отчетности по МСФО. Как и для построения любой другой отчетности, процесс построения отчетности по МСФО можно разбить на несколько этапов. На первом этапе проходит сбор информации. Он зависит от участия банковских подразделений в процессе представления информации, от стандартизации форм, которые должны заполнять сотрудники подразделений и от «чистоты» самих собираемых данных. Второй этап, в который входит обработка и получение непосредственно отчета, напрямую связан со степенью автоматизации обработки полученной информации. Последующая проверка отчета аудиторами и его подписание во многом зависит от степени доверия аудиторов к проверяемой информации. Оптимизация каждого из этих этапов как раз является целью автоматизации.

Существует два основных способа получения отчетности по МСФО: метод трансформации данных учета по РПБУ (с разной степенью автоматизации) и параллельный учет по РПБУ и МСФО непосредственно в учетной системе.

Параллельный учет дает более качественный результат. Но этот способ довольно затратен и не всегда экономически обоснован, поэтому многие организаций готовят отчетность по МСФО с помощью трансформации.

Трансформация бухгалтерской отчетности - это процесс составления отчетности по стандартам МСФО путем перегруппировки учетной информации и корректировки статей отчетности, подготовленной по РПБУ. Метод трансформации имеет свои неоспоримые преимущества: он требует минимальных изменений во внутренних технологиях банка и участие в процессе лишь узкого круга специалистов. Кроме того, данный способ подготовки отчетности по стандартам МСФО полностью поддерживает требования ЦБ, изложенные в Указании N 1363-У и методических рекомендаций, изложенных в письме Банка России N 24-Т от 16.02.2009.

Компания "Квадриум" реализует решения по автоматизации отчетности по МСФО на основе промышленной технологии построения хранилищ данных IBM BDW и с использованием собственной разработки Quadrium ActiveData.

Для получения дополнительной информации обратитесь в «Квадриум».

 

 

© 2004—2019 Quadrium LLC

Яндекс.Метрика