Объединить передовой IT-опыт и предоставить лучшие решения для каждого нашего клиента в отдельности

(495) 604-1882
О компании
«Квадриум» завершил 1-й этап создания ХД на основе IBM BDW в ОАО «БИНБАНК»
20.07.2014

Компания «Квадриум» успешно завершила работы первого этапа по созданию корпоративного хранилища данных (КХД) в ОАО «БИНБАНК» на платформе IBM BDW. В рамках версии системы 1.1, которая была запущена в опытную эксплуатацию в марте 2014 года, автоматизирована подготовка первого блока обязательной отчетности перед Банком России. На данный момент система переведена в режим промышленной эксплуатации.

Контракт на разработку корпоративного хранилища данных ОАО «БИНБАНК» на основе промышленной банковской модели IBM Banking Data Warehouse компания «Квадриум» и ОАО «БИНБАНК» подписали в июне 2013 года. Согласно контракту компания «Квадриум» выступает генеральным подрядчиком и отвечает за прикладную часть проекта построения КХД. Для решения задач интеграции данных была привлечена компания Data Integration Software, являющаяся одним их ведущих поставщиков услуг по интеграции данных в России. В качестве со-проектировщика модели хранилища данных была приглашена киевская компания IBPM.

По условиям подписанного контракта в хранилище данных должна быть автоматизирована большая часть обязательной отчетности по РСБУ, а также отчетности по МСФО (более 60 отчетов и витрин данных). Источниками данных для хранилища уже на первом этапе являлись 3 банковские системы: АБС ЦФТ-Банк, программный комплекс «Единый клиент» компании Human Factor Labs, а также система процессинга пластиковых карт WAY4 компании OpenWay. На следующих этапах проекта должны быть интегрированы данные из системы Diasoft FA# Treasury и расширена интеграция данных из системы ЦФТ-Банк. В качестве СУБД хранилища данных выбрана Oracle Database 11g, а в качестве платформы для интеграции данных популярная ETL-система Informatica Power Center.

Для автоматизации подготовки обязательной отчетности в рамках проекта компания «Квадриум» внедрила продукт собственного производства Quadrium ActiveData, функционирующий на платформе хранилищ данных «Контур» компании Intersoft Lab. Взаимодействие Quadrium ActiveData с детальным слоем данных IBM BDW осуществляется посредством специально разработанного набора витрин данных. Quadrium ActiveData функционирует в данном решении в формате «витринного» программного продукта, связанного с центральной частью КХД, – областью детальных данных IBM BDW, процессами интеграции данных.

Область детальных данных была спроектирована с применением промышленной индустриальной модели IBM Banking Data Warehouse, которая входит в IBM Industry Models. Применение такого подхода обусловлено потребностью Заказчика в минимизации рисков перепроектирования КХД в процессе его функционального развития.

Длительность первого этапа проекта составила ровно 1 год. За это время были выполнены следующие задачи:

  • сбор бизнес-требований;
  • анализ источников данных;
  • подготовка и согласование технических заданий;
  • проектирование слоя детальных данных;
  • проектирование и разработка ETL-процессов интеграции данных из 3-х систем-источников;
  • доработка и внедрение системы QuadriumActiveData;
  • разработка технической документации и проведение обучения бизнес-пользователей и технического персонала.

«Задача, которую мы перед собой поставили, без сомнения очень сложная. Однако, несмотря на все риски, результат, который мы получили, превзошёл наши ожидания. Мы не только получили готовый первый блок обязательной отчетности, но и убедились на практике, что BDW действительно минимизирует риски перепроектирования и, как следствие, существенно снижает стоимость владения. Подход, пропагандируемый в IBM Industry Models, действительно предоставляет высокую степень независимости от поставщика решения. Мы планируем интенсивно расширять функциональность ХД, и уже запустили в работу не только второй этап проекта по РСБУ, но и смежный проект подготовки Управленческой отчетности» — прокомментировал первые итоги проекта старший вице-президент БИНБАНКа Сергей Анатольевич Качура.

Справка по участникам проекта

Компания «Квадриум» (www.quadrium.ru) — поставщик бизнес-решений для корпоративных и розничных коммерческих банков, инвестиционных компаний и банков, а также для микрокредитных организаций. С 2004 года компания реализует проекты по разработке и внедрению информационных систем и хранилищ данных, заказной разработке и тестированию ПО, а также консалтингу.

Data Integration Software (www.dis-group.ru) — мультивендорная компания, с 2005 года предлагающая заказчикам и партнерам в странах СНГ лучшие продукты и решения от крупнейших мировых вендоров: Informatica, NICE Systems, Citrix, Actimize, KMS Lighthouse и Aman Computers. Основной деятельностью DIS является продажа и продвижение продуктов вышеуказанных вендоров, оказание профессиональных сервисов (консалтинг, техническая поддержка по продуктам, тренинги), развитие партнерских каналов.

iBPM (www.ibpm.ua) — компания поставщик консалтинговых услуг в области систем управления бизнес-процессами, фронт-офисных систем, хранилищ данных и систем дистанционного обслуживания. С 2010 года компания предлагает финансовым организациям стран СНГ свой сервис по программным продуктам ведущих мировых вендоров: IBM, EMC, REDHATи других.

БИНБАНК (www.binbank.ru) – крупный федеральный банк, который более 20 лет демонстрирует устойчивую динамику развития бизнеса. Основан 1 ноября 1993 года, генеральная лицензия № 2562. Банк обслуживает частных лиц, малый и средний бизнес, крупных корпоративных клиентов. Основным владельцем Банка является его президент Микаил Шишханов.

По данным ЦБ РФ, БИНБАНК входит в топ-30 крупнейших банков России. Оценки национальных и международных рейтинговых агентств подтверждают надежность, стабильность и значительный потенциал Банка. Региональная сеть насчитывает свыше 200 офисов по России.

 

© 2004—2019 Quadrium LLC

Яндекс.Метрика