Объединить передовой IT-опыт и предоставить лучшие решения для каждого нашего клиента в отдельности

(495) 604-1882
О компании
Компания «Квадриум» объявляет о завершении бизнес-проекта внедрения новой IT-платформы «ЦФТ-Банк» в филиальной сети ОАО «Уралтранcбанк»
09.02.2008

В 2008 году компания «Квадриум» завершила комплексный проект внедрения системы «ЦФТ-Банк» (платформа развития на базе Oracle) производства компании ЦФТ в филиальной сети ОАО «Уралтранcбанк» — одного из крупнейших банков Уральского региона. Расширение сферы деятельности и существенный рост клиентской базы ОАО «Уралтрансбанк» повлекли за собой потребность в новом сложном решении для автоматизации банковской деятельности.

Комплексный бизнес-проект модернизации IT-инфраструктуры ОАО «Уралтранcбанк» был выполнен компанией «Квадриум» в сжатые сроки и включал в себя:

  • проект разработки межсистемного конвертера из АБС RS-Bank v.5.1, производства компании R-Style Softlab, в централизованную установку «ЦФТ-Банк»,
  • проекты внедрения системы «ЦФТ-Банк» в 10 действующих региональных филиалах ОАО «Уралтрансбанк»,
  • проект внедрения системы «ЦФТ-Банк» в одном из действующих филиалов с последующим переводом филиала в режим «допофиса».

Ключевыми рисками проекта являлись:

  • обеспечение бесперебойной работы банка,
  • сильно ограниченные сроки внедрения новой системы,
  • необходимость параллельного внедрения и запуска нескольких филиалов,
  • все одиннадцать филиалов на момент старта бизнес-проекта являлись действующими и имели собственную базу данных учетной системы RS-Bank v.5.1, что влекло необходимость разработки конвертера, который позволит осуществить выгрузку данных из всех одиннадцати баз данных старой системы,
  • интеграция с существующими учетными системами банка,
  • перевод филиала в режим «допофиса», совпадающий по времени с переходом банка на новые правила бухгалтерского учета в соответствии с Положением ЦБ РФ 302-П,
  • большое количество допофисов филиалов и их большая территориальная распределенность (до нескольких сотен километров).

В рамках проекта разработки межсистемного конвертера был разработан программный модуль, реализующий выгрузку и трансформацию бизнес-данных из АБС RS-Bank v.5.1. Специалисты компании «Квадриум» реализовали функционал, позволяющий осуществлять конвертацию клиентов, счетов, финансовых документов, кредитных договоров, овердрафтов, договоров РКО, договоров обеспечения, картотек и других бизнес-объектов. Кроме того, с целью снижения проектных рисков связанных с конвертацией данных, были разработаны специализированные утилиты проверки баз данных филиалов на корректность (ссылочная и логическая целостность учетной и финансовой информации).

В ходе выполнения проектов внедрения ЦФТ-Банк в филиалах ОАО «Уралтранcбанк» выполнялись следующие работы:

  • подготовительная «предконвертационная» проверка систем-источников, выдача рекомендаций по устранению несоответствий логической и бизнес-модели в системе источнике,
  • проведение работ по подготовке систем-источников к конвертации. Настоящие работы выполнялись совместно с IT и бизнес-специалистами банка в соответствии с выработанными рекомендациями,
  • конвертация и выверка данных,
  • проведение настройки централизованной установки ЦФТ-Банк для каждого филиала,
  • обучение IT и бизнес-пользователей с последующим выборочным профессиональным тестированием,
  • интеграция новой системы с другими учетными системами, эксплуатирующимися в филиалах,
  • проведение тестовых дней и запуск новой системы в промышленную эксплуатацию с контрольным сопровождением и последующим мониторингом деятельности филиала в течение одного месяца после перехода в режим промышленной эксплуатации.


В ходе внедрения системы ЦФТ-БАНК в филиалах ОАО «Уралтрансбанк» также успешно решались задачи совершенствования IT-инфраструктуры и бизнес-процессов банка.

В числе самых сложных, но успешно решенных задач стал перевод одного из работающих филиалов на новую систему с последующим переводом филиала в режим «допофиса», по времени совпавший с переводом банка на новые правила бухгалтерского учета в соответствии с Положением ЦБ РФ 302-П.

Благодаря слаженному организационному взаимодействию проектных команд компании «Квадриум» и ОАО «Уралтрансбанк», проведенным мероприятиям по минимизации проектных рисков и рисков дестабилизации работы банка в периоды пиковой нагрузки, проект был выполнен в планируемые сроки, что является редким случаем для российского IT-рынка.

«Данный бизнес-проект был одновременно интересным, важным и сложным: решалось множество нетривиальных задач в условиях жесткого ограничения по срокам их исполнения, — комментирует Игорь Рыжий, куратор проекта от компании «Квадриум» — Наш опыт реализации подобных проектов позволил свести к минимуму существовавшие проектные риски и наладить эффективное проектное взаимодействие подразделений банка и подразделений нашей компании. Хочу отметить высокий уровень практик проектного управления, серьезный настрой и заинтересованность в успехе со стороны сотрудников IT и бизнес-подразделений ОАО «Уралтрансбанк» как в головном офисе, так и в филиалах банка. Благодаря профессионализму и ответственности всех участников проекта стало возможным успешно решить поставленные в рамках данного бизнес-проекта задачи в установленные сроки, поддерживая при этом бесперебойную работу филиалов банка».

 

© 2004—2019 Quadrium LLC

Яндекс.Метрика