Объединить передовой IT-опыт и предоставить лучшие решения для каждого нашего клиента в отдельности

(495) 604-1882
О компании
Компания «Квадриум» выполнила комплексный интеграционный проект на базе платформы IBM WebSphere Enterprise Service Bus для ОАО АКБ «Связь-Банк»
08.08.2008

Компания «Квадриум» объявляет о завершении в ОАО АКБ «Связь-Банк» комплексного проекта по интеграции АБС ЦФТ-Банк (Платформа развития на базе Oracle) и Финансового Хранилища Данных (ФХД) «Контур Корпорация» на базе промышленной платформы IBM WebSphere Enterprise Service Bus производства компании IBM.

В рамках развития системы подготовки консолидированной банковской отчетности по РПБУ на базе ФХД «Контур Корпорация», АКБ «Связь-Банк» поставил перед компанией «Квадриум» ряд проблем по автоматизации процесса поставки бизнес-данных в ФХД из учетных систем банка.

В рамках проекта компании «Квадриум» было необходимо решить несколько критичных бизнес-проблем:

  • качественно повысить оперативность поставки данных в ФХД в соответствии с внутренним регламентом банка и с учетом интенсивного роста филиальной сети,
  • обеспечить «онлайн» актуализацию данных в закрытых финансовых периодах,
  • осуществлить поставку только измененных финансовых данных в ФХД из учетных систем банка,
  • автоматизировать кросс-системные бизнес-процессы между ФХД «Контур Корпорация» (модуль «Бюджет хозяйственных расходов») и АБС ЦФТ-БАНК (платформа развития на базе Oracle).

Компания «Квадриум» выполнила проект в два этапа. В рамках первого этапа по оптимизации процесса поставки данных в ФХД выполнялись следующие работы:

  • в ОАО АКБ «Связь-Банк» развернута интеграционная платформа IBM WebSphere Enterprise Service Bus, на базе которой реализовано интеграционное решение «онлайн» поставки данных из АБС ЦФТ-БАНК в ФХД «Контур Корпорация». В поток данных были включены следующие бизнес-объекты: «физические лица» «юридические лица», «участники расчётов», «финансовые счета», «финансовые документы», справочные данные и аналитические атрибуты, необходимые для решения задачи построения отчетности по РПБУ,
  • разработан и внедрен специализированный продукт «MDM Server» (Master Data Management Server), который позволит быстро и эффективно решить задачу управления мастер-данными в условиях разнородной информационной среды,
  • разработан и внедрен специализированный адаптер ЦФТ-БАНК, решающий задачи сбора и анализа изменений бухгалтерских данных (клиенты, счета, документы, справочные данные) и задачи по выгрузке данных в «онлайн» и пакетном режимах,
  • разработан и внедрен специализированный адаптер ФХД «Контур Корпорация», решающий задачу загрузки потоковых данных в «онлайн» и пакетном режимах,
  • реализован пакет специализированной административной отчетности, позволяющей в режиме реального времени осуществлять контроль за корректностью процесса поставки данных, выполнять кросс-системный анализ сходимости по всей структуре плана счетов (от синтетических счетов с погружением до уровня лицевых счетов и платёжных документов) как в ручном, так и в автоматическом режиме.

В рамках второго этапа проекта, на базе IBM WebSphere Enterprise Service Bus были автоматизированы кросс-системные бизнес-процессы между ФХД «Контур Корпорация» (модуль «Бюджет хозяйственных расходов») и АБС ЦФТ-БАНК. В результате, бизнес-пользователи получили возможность осуществлять весь перечень операций по управлению хозяйственными расходами из одной системы и в режиме «онлайн».

«Перед компанией «Квадриум» была поставлена инженерно сложная задача. Кроме того, в договорных обязательствах были жестко оговорены требования по производительности и масштабируемости решения, — говорит Иван Варжавин, ОАО АКБ «Связь-Банк» — В результате проекта компания «Квадриум» реализовала решение, которое даже превысило планируемые показатели».

«Проект в ОАО АКБ «Связь-Банк» был реализован нашей компанией «под ключ». Специалисты компании «Квадриум» выполнили весь перечень работ по разработке интеграционной бизнес-логики, разработке адаптеров данных к системам ЦФТ-БАНК и ФХД «Контур Корпорация». Проектные «ноу-хау» и специализированные нагрузочные тесты позволили нам обеспечить производительность сверх ожиданий клиента», — комментирует особенности проекта Управляющий партнер компании «Квадриум» Сергей Каспарьянц.

 

© 2004—2019 Quadrium LLC

Яндекс.Метрика