Объединить передовой IT-опыт и предоставить лучшие решения для каждого нашего клиента в отдельности

(495) 604-1882
Решения
Развитие проприетарных ХД

Сотрудничество с компанией «Квадриум» в области функционального развития ХД собственной разработки даёт возможность кредитным организациям вдохнуть «вторую жизнь» в свои проприетарные решения в этой области.

К середине 2000-х в крупных российских банках сложилась реальная потребность в наличии нового класса систем в IT-инфраструктуре банка, а именно – хранилищ данных. К тому моменту на рынке существовало уже предложение в этой области в виде 2-3 слабо проработанных решений от отечественных производителей. Также существовал вариант сотрудничества с мировыми вендорами в формате заказной разработки ХД, который отличался на то время исключительно высокой стоимостью и высокими рискам в следствии неадаптированности решений к российским специфическим требованиям. В результате те банки, которые начали проекты по построению ХД, разделились на два лагеря. Один лагерь выбрал путь сотрудничества с российскими производителями ХД, что дало хороший импульс этому сегменту российского IT-рынка. Другой лагерь остановился на варианте самостоятельной разработки ХД.

Как известно, сложность построения ХД состоит в большом объеме работ по его внедрению по сравнению с другими IT-системами, и в частности, в большом объеме работ по интеграции. По некоторым оценкам интеграция может занимать от 40 до 70 процентов трудоемкости такого проекта. Поэтому только в конце 2000-х на рынке стала появляться информация о первых успехах крупных банков на поприще самостоятельной разработки ХД. При этом за все это время таким банкам удалось всего лишь навсего «залить» минимально возможный объем необходимых данных для одной-двух бизнес-задач, которые и были введены в промышленную эксплуатацию. И при всем при этом это были еще не основные проблемы. А основные проблемы в этих проектах начались, когда внутренние бизнес-заказчики этих банков, поверив в состоятельность внедряемого решения, начали требовать от IT-служб разработки для себя новых больших функциональных блоков или существенной доработки имеющихся. Эти требования нарастали и нарастают и сейчас.

В результате, каждый такой банк рано или поздно «упёрся» в ситуацию необходимости обслуживания огромного количества разносторонних требований к ХД. И даже если у банка есть квалифицированные аналитики, то знать все бизнес-области, которые предстоит автоматизировать в ХД эти специалисты просто физически не могут. Конечно, скажут многие, что квалифицированные специалисты могут сесть и разобраться в новой бизнес-задаче, но это еще не означает, что такой проект будет успешно завершен. И всё это потому что для этого нужен проектный опыт, опыт ошибок и их решений. По сути, с ростом объема требований к ХД IT-служба банка должна превратиться в разностороннюю IT-компанию, которая имеет разнопрофильных специалистов и которая не может делать ошибок, т.е. принимать не правильных архитектурных решений и т.п. Это, конечно, усложняет и без того не простую задачу групп разработок банков.

Сегодня банки, осуществляющие самостоятельную разработку ХД, понимают, что все бизнес-задачи автоматизировать самостоятельно в своем ХД практически невозможно. Поэтому все чаще и чаще банки пытаются найти такие компании, которые имеют хорошую прикладную экспертизу в определённых предметных областях, и которые можно привлечь к функциональному развитию своего ХД.

«Квадриум» имеет высокие компетенции в области регуляторной отчетности и финансового управления, а также богатый опыт работы с различными решениями в области ХД. Это позволяет компании быть надежным партнёром своих заказчиков и эффективно помогать им в функциональном развитии своих самостоятельных решений в области ХД.

Для получения дополнительной информации обратитесь в «Квадриум». 

 

© 2004—2019 Quadrium LLC

Яндекс.Метрика