Объединить передовой IT-опыт и предоставить лучшие решения для каждого нашего клиента в отдельности

(495) 604-1882
Бизнес-задачи
Управление активами/пассивами и ликвидностью
 

 

Одной из наиболее важных задач управления финансовой организацией (в том числе банком) является обеспечение соответствующего уровня ликвидности. Финансовая организация считается ликвидной, если имеет доступ к средствам, которые могут быть привлечены по разумной цене и именно в тот момент, когда они необходимы.

В чем состоит главная проблема управления ликвидностью, например, в банке? Так как банки занимают крупные суммы (обычно на короткий срок) у граждан и других организаций, а затем пускают их в оборот и предоставляют долгосрочные кредиты своим клиентам, то большинство банков имеет несоответствие между сроками погашения своих требований и сроками погашения по основным обязательствам. Проблема, которая возникает в случае несовпадения сроков, обычно состоит в том, что банки имеют высокую долю обязательств перед клиентами, которые могут потребовать немедленного выполнения, таких, как вклады до востребования, расчетные и текущие счета, займы денежного рынка. Таким образом, банки (и прочие финансовые организации) всегда должны быть готовы удовлетворить безотлагательный спрос на денежные средства, который может быть весьма значительным в отдельные моменты времени.

Другим источником потенциальных проблем ликвидности финансовых организаций является чувствительность к изменениям процентных ставок или стоимости финансовых инструментов. Например, когда на рынке происходит рост процентных ставок или стоимости финансовых инструментов, некоторые вкладчики (кредиторы, инвесторы) изымают свои средства в поисках более высоких прибылей в других организациях. Также наоборот, когда на рынке происходит снижение стоимости финансовых инструментов, то некоторые инвесторы (вкладчики, кредиторы) изымают свои средства в целях защиты от потерь в краткосрочной перспективе. Таким образом, изменение процентных ставок или стоимости финансовых инструментов отражается как на кредиторской, так и на дебиторской задолженности, что оказывает сильное влияние на уровень ликвидности финансовой организации.

Кроме того, в процессе управления ликвидностью финансовая организация должна так размещать средства (формировать активы), чтобы они с одной стороны приносили бы соответствующий доход, а с другой – не увеличивали бы риск потерять эти средства. Иными словами, финансовая организация должна всегда поддерживать объективно необходимое равновесие между стремлением к максимальному доходу и минимальному риску, что также учитывается в процессе управления рисками.

Методика управления активами и пассивами имеет целью решение следующих основных задач:

  • мониторинг мгновенной ликвидности (позиции) финансовой организации,
  • оценка риска ликвидности, процентного, валютного и прочих основных рисков,
  • анализ основных рисков, подготовка сценариев действий при их срабатывании, стресс-тестирование,
  • организация контроля лимитов по основным рискам,
  • обеспечение руководства и менеджеров оперативной и достоверной информацией о состоянии ликвидности финансовой организации с детализацией до уровня операций,
  • диверсификация бизнеса.

Например, правильно организованное управление ликвидностью в банке позволяет добиться следующих эффектов:

  • стабилизация или увеличение чистого процентного дохода,
  • повышение качества кредитов и ссуд,
  • обеспечение внутренних требований к ликвидности.

 

Для получения дополнительной информации обратитесь в «Квадриум».

 

© 2004—2019 Quadrium LLC

Яндекс.Метрика