Объединить передовой IT-опыт и предоставить лучшие решения для каждого нашего клиента в отдельности

(495) 604-1882
Бизнес-задачи
Отчетность по РПБУ

 

Все банки РФ регулярно представляют в ЦБ РФ регламентированную отчетность, на основании которой главный банк страны осуществляет контроль над общим состоянием банковской системы Российской Федерации, а также мониторинг состояния каждого конкретного коммерческого банка.

Подготовка каждого отчета требует обработки огромного объема данных, а также значительных затрат труда высококвалифицированных специалистов по регламентированной отчётности как в филиалах, так и в головной организации банка. Также в процессе подготовки регламентированной отчетности участвует множество сотрудников операционных подразделений банка, которые объясняют ошибки в учете и IT-подразделение, которое подготавливает отдельные показатели и выявляет ошибки по индивидуальным запросам. Поэтому в крупных банках степень автоматизации подготовки регламентированной отчётности зачастую оставляет желать лучшего.

Обычно подготовка регламентированной отчетности состоит из следующих основных этапов:

  • сбор и проверка информации,
  • расчет показателей,
  • консолидация,
  • формирование отчета и передача его в Банк России.

Очень много рабочего времени затрачивается на сбор и проверку данных. Это происходит, помимо прочего, по причине наличия нескольких учетных систем, из которых черпаются данные. Источниками данных могут являться разнообразные АБС, выделенные модули учета клиентов, сделок, договоров, отдельные базы данных подразделений. У крупных многофилиальных банков, имеющих разветвленную филиальную сеть, зачастую стоит несколько АБС различных производителей, что только усложняет сбор данных. В случае слияний и поглощений банков проблема еще больше усугубляется, так как при этом отсутствует синхронизация нормативно-справочной информации, которая используется в различных учетных системах, что опять-таки снижает качество исходных данных. Расчет показателей зачастую децентрализован и выполняется как с помощью АБС, так и в отдельных программах, а также вручную.

Одним из самых эффективных решений перечисленных выше проблем является механизм построения отчетности, который основан на хранилище данных и способен получать показатели двумя способами: рассчитывать их на основе первичных или агрегированных данных или же импортировать значения из готовых отчетов, которые сформированы в других программах (например, отчеты филиалов или отчеты вновь приобретенного банка). Все эти показатели в дальнейшем доступны для редактирования непосредственно в хранилище данных. Дополнительным преимуществом хранилища данных при консолидации отчетности по всему банку является использование единой версии нормативно-справочной информации, что позволяет минимизировать ошибки при сдаче отчетов в Банк России.

Так как данные в подсистеме подготовки отчетности хранятся в агрегированном и детальном виде одновременно, в случае использования хранилища данных пользователю становятся доступны такие инструменты анализа как «roll up» и «drill down». При этом, взяв любую указанную в отчете цифру, можно спуститься на уровень детальных данных и посмотреть из каких сумм она складывалась. Также можно рассмотреть полученную отчетность в различных аналитических срезах и проверить расчет показателей.

В сравнении с прочими системами хранилища данных используют более качественную расчетную базу для построения отчетности за счет реализации механизмов проверки, очистки и обогащения данных при их импорте из различных источников.

Компания "Квадриум" реализует решения по автоматизации отчетности по РПБУ на основе промышленной технологии построения хранилищ данных IBM BDW и с использованием собственной разработки Quadrium ActiveData.

Для получения дополнительной информации обратитесь в «Квадриум».

 

© 2004—2019 Quadrium LLC

Яндекс.Метрика