Объединить передовой IT-опыт и предоставить лучшие решения для каждого нашего клиента в отдельности

(495) 604-1882
Бизнес-задачи
Налоговый учет и отчетность

 

Наряду с уплатой налогов к числу основных обязанностей налогоплательщиков относится учет своих доходов и иных объектов налогообложения в установленном порядке (налоговый учет), а также представление в налоговые органы документов об исчислении и уплате налогов. Налоговая отчетность представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки, нарушение которых влечет налоговую ответственность.

Налоговый учет представляет собой систему сбора, регистрации и обработки хозяйственной, финансовой и другой информации об объектах налогообложения либо связанной с ними, которая необходима для правильного исчисления налоговых обязательств и осуществления контроля полноты и своевременности уплаты налогов в бюджет.

Решение для формирования налоговой отчетности, основанное на хранилище данных, выполняет следующие функции:

  • производит консолидацию данных налогового учёта для всех филиалов,
  • проводит выверку собранных данных налогового учёта филиалов,
  • выполняет расчёт и выпуск внутренней отчетности по регистрам налогового учёта,
  • обеспечивает хранение данных по налоговым регистрам за прошедшие периоды,
  • поддерживает единообразие отчетных форм для всех подразделений и филиалов организации,
  • централизовано генерирует данные налогового учёта по данным первичного учета (договорам и финансовым документам) для всех филиалов с учетом требований Налогового кодекса РФ и учётной политики организации,
  • формирует налоговую отчетность в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ – производит расчет и выпуск налоговых деклараций обособленных и сводных подразделений (в соответствии с формами, которые установлены Приказом Минфина №24н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядка ее заполнения»).

Особенностью автоматизации налогового учета с использованием хранилища данных является возможность оперировать следующими тремя потоками данных, источником которых являются учетные системы организации:

  • 1-й поток: данные первичного учета (договоры и финансовые документы). Дальнейшая обработка этих данных осуществляется на стороне хранилища данных в соответствии с настраиваемыми правилами налогового учета - налоговой квитовки;
  • 2-й поток: предварительно рассчитанные на стороне учетных систем данные налогового учета, которые подлежат включению непосредственно в налоговые регистры, которые ведутся в хранилище данных;
  • 3-й поток: полностью готовые данные налогового учета, которые подлежат включению непосредственно в налоговые декларации. Хранилище данных позволяет импортировать такую информацию и использует ее при построении налоговой отчетности. Для поддержания единообразия процессов подготовки и проверки налоговой отчетности, имеется возможность сквитовать данные 3-го потока с данными 2-го и 1-го потоков, которые можно импортировать в хранилище дополнительно. Это позволяет на более качественном уровне организовать рабочее место налогового бухгалтера организации.

К преимуществам подобной автоматизации налогового учета и отчетности можно отнести:

  • полный и достоверный налоговый учет хозяйственных операций,
  • ведение налоговой базы в разрезе отчетных (налоговых) периодов,
  • полная автоматизация расчёта финальных налоговых показателей для всей организации в целом,
  • автоматизированное формирование налоговых деклараций,
  • снижение нагрузки на учетные системы организации за счёт переноса процессов расчёта налогов в корпоративное хранилище данных.

Компания "Квадриум" реализует решения по автоматизации налоговой отчетности на основе промышленной технологии построения хранилищ данных IBM BDW и с использованием собственной разработки Quadrium ActiveData.

Для получения дополнительной информации обратитесь в «Квадриум».

 

© 2004—2019 Quadrium LLC

Яндекс.Метрика